Точечная коррозия

Заполняющая раковину ржавчина выступает наружу и вместе с пылью дает характерные бугры и вспучены. Пятнистая коррозия получается на более открытых местах и при больших размерах пятен переходит в поверхностную коррозию.

Величина пятен зависит от повреждений защитных пленок и покрытий, а также от местных скоплений пыли и влаги, менее ярко выраженных, чем при раковистой коррозии. Пластические деформации, а также местный наклеп тоже обычно ведут к пятнистой коррозии на шейке вытянутого элемента, под головками заклепок и т. д. Иногда под пятнистой коррозией понимают неравномерное распределение сплошной коррозии.

Точечная коррозия зависит от местных дефектов структуры стали или от малых точечных повреждений защитных пленок и покрытий; часто она является очагом раковистой коррозии и характеризуется большой глубиной коррозии.

Межкристаллическая коррозия развивается по стыкам зерен и межкристаллическим прослойкам. В стали она проявляется достаточно редко. Для ее появления необходимо, чтобы материал .зерна был более благороден (имел более высокий потенциал), чем материал прослойки, что обычно в мягкой стали не имеет места (феррит менее стоек, чем цементит). Резкое искажение атомной решетки на стыках зерен могло бы быть причиной коррозии, однако значительное контактное упрочнение пограничных областей препятствует выпадению ионов в раствор.

Таким образом, разрушения конструкции в результате коррозии могут иметь место: а) при нарушениях целостности при расслоении металла; б) при развитии трещин и в соответствии с этим концентрации напряжений и понижении прочности от надрезов; в) при уменьшении рабочей площади сечения и повышении вследствие этого напряжений, вплоть до разрушающих.
Контроль качества покрытий является важнейшим элементом работы, позволяющим заблаговременно оградить производство от проблем.

Добавил: administrator